Presentación - Martínez Valle, Luciano; Sánchez Saldaña, Kim; Riella, Alberto (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
Este número de Eutopía presenta diversos avances de investigación orientados a reflexionar sobre la relevancia actual de los Sistemas de Intermediación Laboral en los Mercados de Trabajo Rurales y Agropecuarios en todo el continente. En el contexto de las profundas transformaciones que vive la estructura agraria y el campo latinoamericano en las últimas décadas, las relaciones asalariadas y los mercados de trabajo han adquirido una creciente importancia para el ingreso de los hogares rurales. A su vez, la desregulación de los mercados de trabajo y los procesos de flexibilización laboral han propiciado que sistemas tradicionales de enganche e intermediación se revitalicen, y paralelamente surjan modernos mecanismos y programas de contratación temporal e intermediación laboral.