Letras Verdes. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
La idea de construir ciudades sustentables y resilientes mediante el fomento de parques, árboles de vereda, conservación de humedales, bosques protectores, restauración ecológica de laderas o quebradas, no es nueva (está por ejemplo en las ideas decimonónicas de la ciudad jardín), pero ha recobrado protagonismo desde fines del siglo XX. Influye en este renovado auge el mayor conocimiento sobre los beneficios y funciones de la biodiversidad –sociales, psicológicas, económicas, ecológicas- y la tendencia global hacia la urbanización, convertida en causante de problemas ambientales dentro y fuera de la matriz urbana, a veces con impactos ultramarinos.