Letras Verdes. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
La Amazonía, o selva amazónica, se refiere a la zona con bosques tropicales más extensa del planeta, con alrededor de 6 millones de kilómetros cuadrados. En ese territorio compartido por ocho países (Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú, Surinam y Venezuela), donde confluye una gran diversidad cultural (sobre todo indígena) y biológica, ocurren transformaciones de diferentes escalas, principalmente motivadas por el avance de las fronteras extractivas en forma de monocultivos, extracción de madera, minas y pozos petroleros, y de infraestructuras asociadas con esos procesos y con la colonización de modo amplio, como caminos o represas, ciudades, entre otras.