Datos ambientales de impacto: el rol del gobierno local en el monitoreo ambiental participativo - Mulbry, Rachel (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2016)
Reconociendo la importancia de la participación ciudadana en temas ambientales, este trabajo busca entender las implicaciones de la participación de otros actores – específicamente entidades de gobierno local – dentro de procesos de monitoreo ambiental participativo en Ecuador. La literatura le otorga atención a los grupos no gubernamentales, pero ensombrece la conexión entre la producción de datos y las circunstancias que facilitan su uso para informar las políticas públicas. Se concluye que la participación de las entidades de gobierno local en el monitoreo puede ayudar a mejorar el diseño de los proyectos, su implementación y el uso de los datos para informar decisiones locales. Sin embargo, factores como la intensidad y el cronograma del involucramiento de los gobiernos locales, como también la duración del monitoreo, delimitan el impacto potencial.