(untitled) - Bartucciotto, C. V.; Ormeño, A.; Marianetti, A.; Niveyro, L.; Loyola, A. P.; Arenas, A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Zapallito redondo del tronco : dos nuevas variedades (1997)
El objetivo de este trabajo fue mejorar la calidad de fruto maduro en el zapallito redondo del tronco [Cucurbita máxima Duch., variedad zapallito (Carriére) Millán], para aprovecharlo con doble propósito y no solamente como hortaliza para relleno. Para ello debían eliminarse caracteres indeseables : falta de uniformidad; escasa proporción de pulpa; pérdida de sabor y aspecto; aparición de rugosidades , verrugas, turbantes pronunciados y, especialmente, cáscara blanda a la madurez, que lo hace susceptible a enfer-medades. El material fitogenético fue elegido de una colección con más de quinientas líneas homocigotas, arbustoides y plagiótropas, formada por las progenies de cruzamientos entre el Zapallito (Carriére) Millán por la variedad Typica y por la variedad Zipinka. Se obtuvieron así dos nuevos cultivares de crecimiento arbustoide, buena cobertura; frutos de cáscara verde, dura, lisa y limpia; mejor proporción y calidad de pul-pa (textura, color y tenor azucarino), denominadas YANQUE FCA y YANTA FCA.