(untitled) - Rosa, Medina de Dias; Mónica, Zimmermann; Laura, Sánchez; Alejandro, Cantisani (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Nutria : calidad de su carne congelada (1997)
Para establecer el lapso de aptitud de la carne de nutria conservada por congelación a -18 ºC, se trabajó con los cuartos posteriores de 20 animales criados y faenados en la Facultad de Ciencias Agrarias. Las piezas maduras se acondicionaron individualmente en bolsas de polietileno, se congelaron y se almacenaron a -18 ºC. Al comenzar el ensayo se reservaron 3 muestras para suestudio (testigos) y mensualmente y al azar se descongelaron, a 4 ºC, tres piezas. Cada una fue deshuesada, picada y homogeneizada. Los análisis químicos realizados por triplicado fueron: nitrógeno básico volátil (N.B.V.), Índice del ácido tiobarbitúrico (T.B.A.) y reacción colorimétrica de Kreiss. El estudio estadístico consistió en ajustar diversos modelos, probar su validez, analizando los residuos en cada caso y, en base a los coeficientes de determinación ajustados, aplicar el análisis de regresión simple lineal y probar su significancia. Durante la conservación el N.B.V. se incrementa linealmente, sin sup erar el máximo de 30 mg%g de carne establecido en el Código Alimetario Argentino; el T.B.A. aumenta en forma exponencial, presentando una mayor dispersión de los resultados, cuya tabulación se indica en pág. 76. Luego, la carne de nutria almacenada a -18 ºC, comienza a perder su aptitud para el consumo a los 6 meses de almacenamiento por el incremento de la oxidación de los lípidos.