(untitled) - Rivarola de Gutiérrez, Emilce M. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Tratamiento con antioxidantes locales de patologías inflamatorias de la mucosa oral (2015)

(untitled)
El estrés oxidativo es causado por un desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) generadas en el metabolismo normal, y en mayor grado en la inflamación; y la capacidad de los tejidos para neutralizar los reactivos intermedios o reparar el daño resultante. En las patologías de la mucosa bucal, que incluye este trabajo, se ha demostrado la presencia de estrés oxidativo en la fisiopatogenia. Las patologías evaluadas son: liquen plano bucal (LPB), síndrome de ardor bucal, mucositis y aftas. El grupo de los pacientes con LPB fue subdividido en: formas erosivas incluyendo al LPB erosivo y a la forma ampollar y formas no erosivas, abarcando esta última categoría: LPB reticular, queratósico, atrófico y pigmentario. Se estudió el efecto de un tratamiento local con antioxidantes extraídos de las uvas, antocianinas, comparándolo con los tratamientos habituales