Los inmigrantes y la construcción de saberes técnicos : aportes desde experiencias productivas danesas en Buenos Aires (1844-1920) - Mazzaro, Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2017)
Los daneses que llegaron a la Argentina entre los siglos XIX y XX contaban con la base de su particular educación, su know-how y sus modelos para organizarse. Sin embargo, su llegada a nuestro país implicó el encuentro de estos conocimientos con las condiciones locales, para cuya comprensión necesitaron aprender de la práctica, del ensayo y el error y especialmente del vínculo con otras colectividades, con los criollos y con la administración local. El conocimiento así construido es el resultado de las relaciones sociales y del intercambio de capital cultural. A través de biografías, memorias y entrevistas a los descendientes de la colectividad dano-argentina, se analizan y describen dos situaciones predominantes en estos relatos: la producción de trigo hasta la construcción de molinos de harina, y la producción láctea vinculada a la organización cooperativa. La selección de los episodios mencionados es relevante porque permite analizar la participación de los primeros daneses en la construcción de saberes con impacto local (en la legislación, en la producción de un mercado determinado), así como demuestran de qué manera el desarrollo de conocimiento específico incidió en las primeras etapas de la integración del inmigrante danés.