Participación ciudadana y responsabilidad social para el desarrollo sustentable - Amador Angón, Liliana; Sarquís Ramírez, Jorge Isaac; Herrera González, Gracia Aída (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2017)

(untitled)
Pretendemos contribuir a la construcción teórica de los conceptos contenidos en la frase “participación ciudadana responsable", en tanto objeto de estudio relacionado a la sustentabilidad del desarrollo. Argumentamos que un mínimo de responsabilidad ciudadana es requisito para poder exigir responsabilidad social a las empresas. Responsabilidad ciudadana y responsabilidad social de las empresas, juntas conforman la única base sólida para pretender la injerencia ciudadana en la construcción de políticas públicas que atiendan al bien común, rompan con el paradigma desarrollista y con la rancia componenda cupular que sigue definiendo el interés general de espaldas a la sociedad, pues a esto se debe el agotamiento de la credibilidad del poder político representativo para orientar el tema económico. Reseñamos la aportación que desde la esfera organizacional ha permeado hasta la sociedad y sus estructuras para potenciar el cambio necesario en la ética del ciudadano común que dé viabilidad a la economía ecológica. Por último, ejemplificamos el potencial de la responsabilidad ciudadana institucionalizada para coadyuvar al tránsito social local hacia estos fines, mediante la descripción de la incipiente experiencia del Observatorio Urbano de Orizaba.