(untitled) - Roby, Héctor R.; Araniti, Elena V.; Giménez, Adriana B.; Guinle, Viviana C.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica (1998)
Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo. En cada cosecha se dividió la muestra según su grado de madurez en: I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos; S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo. A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo. Conclusiones: • Los frutos en el momento oportuno para cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso color de fondo: no >25 % verde amarillento. • La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas. • No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo.