(untitled) - Giménez, Adriana B.; Bauzá, Mónica; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Espárragos : asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación (1998)
Espárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza.