Autonomía y luchas en el campo jurídico : la Corte de Justicia en las primeras décadas del siglo XX en San Juan - Riverós de Corradi, Mónica; Lirussi, María G. (2016)
Esta ponencia presenta resultados de un proyecto que propuso analizar el proceso histórico de conformación del campo jurídico a fin de establecer las formas de articulación históricas entre éste y el campo político. El proyecto tiene como anclajes teóricos la teoría de los campos y el análisis del campo jurídico desde una perspectiva sociohistórica, enfoque que promueve la producción del conocimiento sobre lo social. El proceso de reconstrucción histórica del campo jurídico permitió analizarla forma que han asumido las relaciones entrelos poderes del Estado, que ha seguido caminos diferentes en la Nación y en San Juan. En la provincia será recién en 1920, cuando el radicalismo asuma el gobierno al amparo de la Ley Sáenz Peña y con la llegada al poder de nuevos grupos, que aparecen los conflictos entre poderes obedeciendo a la incorporación de "nuevo" agentes, vinculados al poder de turno, a la Corte de Justicia.