Localización más oriental de bosques de pilgerodendron uviferum (d. don) florin en la región de Aisén continental, Chile meridional : antecedentes fitogeográficos preliminares - Quintanilla Pérez, Víctor (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2004)
En el área oriental de la zona patagónica de Aisén continental se identificaron dos sectores donde se localizan los bosques más orientales de Pilgerodendron uviferum (D. Don) "ciprés de las Guaitecas" en Chile. El primero se ubica a los 44°15' Sur y 71°50' Este, y está distante a 2,5 km de la frontera internacional, con una superficie de 4,5 ha. La otra agrupación junto a otros tres pequeños bosques se encuentra a 600 km más al sur, en los 48°25' S y 72° 30' E. De éstos se ha escogido para este estudio el cipresal más grande, de unas 2,5 ha. Ambos bosques poseen testimonios de incendios de unos 45 años atrás, y por tanto en su gran mayoría son cipreses de las Guaitecas, en árboles de renuevo. El cortejo florístico que los acompaña es muy similar, aunque posee una mayor riqueza el bosque más austral, particularmente porque se encuentra en un sustrato de turba, y no asl el del norte, al situarse preferentemente en terrenos de mallin. Se presentan las principales características fitoecológicas del estado de estas agrupaciones, como testimonio de un tipo de vegetación afectada por numerosos fuegos que han ocurrido en la región de Aisén.