Enfermería y su rol en las infecciones - Agüero, Patricia; Taborda, Fabiana; Videla, Jaquelina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
Las infecciones intrahospitalarias multirresistentes son las más graves de las infecciones intrahospitalarias que puede adquirir un paciente internado en la unidad de terapia intensiva (UTI) de un hospital. Estas implican un aumento de la permanencia en dicho servicio, la multirresistencia de los microorganismos a los antibióticos y una alta tasa de mortalidad. Pueden aparecer en cualquier servicio, pero en especial en el ámbito de la terapia donde el paciente presenta un estado de mayor vulnerabilidad de las barreras inmunológicas naturales como, la integridad de la piel, mucosas, vías respiratorias, nivel de leucocitos, etcétera; debido a alguna injuria sufrida por distintas causas que llevan a favorecer la proliferación de microorganismos indeseados. Esto acarrea la intervención de medidas de bioseguridad específicas para estos casos, las cuales tienden a procurar el menor grado de incidencia de dichas infecciones. Las medidas de bioseguridad deben ser una práctica rutinaria en las unidades sanitarias y deben ser cumplidas por todo el personal e incluyen: el lavado de mano, uso de equipos de protección (guantes, barbijos, camisolín, etc.), limpieza, desinfección del entorno, manejo de los residuos y prevención de accidentes corto-punzantes. El personal de enfermería es el personal de salud que tiene relación directa con el paciente, por ende es el mayor grupo afectado a trabajar en los ámbitos donde surgen las infecciones multirresistentes. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la frecuencia de aparición de nuevos casos de infecciones multirresistentes y su relación con el cumplimiento y aplicación de las normas de bioseguridad por los enfermeros que trabajan en el servicio de terapia intensiva del Hospital Central, en Mendoza, Argentina, durante el tercer trimestre del año 2013.