Espiritualidad en el paciente crónico - Aguilera, Alejandra; Mamaní, Abigail (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
Se puede decir que la espiritualidad es un componente innato del ser humano, que lo motiva y le permite buscar sentido a la vida a preguntarse sobre el origen, su identidad y bienestar y fortalece a su adaptación, frente a lo nuevo. La espiritualidad es la luz en medio de las dificultades, en la aceptación de la enfermedad crónica, la soledad y el abandono. Florencia Nigthingale decía que la espiritualidad es la parte esencial del cuidado holístico del paciente. Para ella la espiritualidad es intrínseca a la naturaleza humana y es el recurso más profundo y potente de sanación que tiene la persona. Estudios realizados por psicólogos concluyeron que la fe y la espiritualidad son los mejores recursos para enfrentar las enfermedades y que es posible que existan espacio tanto para la ciencia como para los aspectos psico- espirituales. En este trabajo se investigará el estado emocional del paciente crónico y la influencia que causa lo espiritual sobre la conducta de los pacientes internados el servicio de Traumatología del Hospital Teodoro J. Schestakow en el departamento de San Rafael, Mendoza, en los meses de Noviembre 2012 y Mayo 2013.