Grado de conocimiento de los familiares y/o cuidadores de pacientes que requieren reposo prolongado, para prevenir UPP - Álvarez, Emilce; García, Claudia A. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
La permanencia prolongada en cama genera problemas y/o complicaciones a nivel respiratorio, dermatológico y músculo esquelético, entre otros, siendo este último las úlceras por presión (UPP) una de las complicaciones más frecuentes. que produce en la persona una pérdida de la resistencia y elasticidad tisular provocando isquemia tisular por una disminución en la irrigación sanguínea, en las zonas de presión a nivel de las prominencias óseas, lo cual resulta desfavorable para la recuperación del paciente. Un tiempo permanente en una misma postura más la misma presión que ejerce el cuerpo por la fuerza de gravedad, hace que haya una falta importante de circulación que puede evolucionar en este tipo de lesiones. Se debe actuar de forma continua para solucionar estas complicaciones, por ello el equipo de salud, como actividad interdisciplinaria tiene que intervenir en la educación del individuo, la familia y la comunidad, por lo que definimos a la educación como el proceso que tiene el individuo de desarrollar distinta capacidades para llevar a cabo autodeterminaciones en forma efectiva. El familiar y/o cuidador está ligado directamente y es el encargado, en forma conjunta con el personal de enfermería, de cuidar al paciente en todo proceso de hospitalización o en domicilio, es por ello que el siguiente trabajo de investigación apunta a detectar los conocimiento que tienen estos familiares de pacientes internados en sala común del Policlínico Atuel, de General Alvear, Mendoza, sobre los cuidados en la prevención y desarrollo potencial de ulceras por presión, basados en los tres pilares fundamentales la higiene, la alimentación-hidratación y la movilización, durante el mes de junio del año 2013.