Complicaciones sociofamiliares de la internación en las mujeres y los factores institucionales que inciden - Arias, Gladys Liliana; Carmona, Mabel; Cayo, Vanesa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
Las mujeres deben cumplir con numerosas tareas y compromisos en las distintos roles (madre, esposa, empleada, etc.), que aseguren su desarrollo y desenvolvimiento normal en la sociedad; sin embargo esto puede verse alterado por la condición de enfermedad y más aún cuando es necesario el ingreso a un hospital. El periodo de internación, sea breve o que se extienda, implica una serie de complicaciones socios familiares para la paciente que alteran su estado emocional, a lo que es necesaria la ayuda de la enfermera para acompañarla en el proceso de enfermedad y brindar una respuesta y escucha oportuna a sus preocupaciones. En este tipo de situaciones, la relación enfermero-paciente va más allá de la técnica, si no que se crea un clima de confianza en donde la paciente ve a la enfermera como un sujeto que escucha, comprende, acompaña y asesora. Es fundamental el rol de la enfermera por que en muchas ocasiones se transforma en el apoyo emocional de la paciente. El presente trabajo de investigación tiene como fin conocer las complicaciones socio-familiares trae la internación a las mujeres del servicio de Ginecología, del Hospital Central y que factores institucionales inciden durante el periodo de julio-septiembre del 2014.