Rol del enfermero en la educación de pacientes sometidos a cirugía cardiovascular - Aragón Hernández, Pamela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
El enfermero educador es aquel que ayuda al paciente a promover la salud mediante la enseñanza de actividades que promueven la salud, enfermedades o condiciones y/o tratamientos. Se observa que la educación al paciente sometido a cirugía cardiaca, es una de las partes más importantes en la recuperación del mismo. Es por ello que debe ser prioritario para el enfermero, brindar una enseñanza de calidad que ayude y guie al paciente a retomar su nivel funcional óptimo. El grado de complejidad que demanda el paciente después de la cirugía amerita un recurso humano especializado para este servicio debido a que este paciente después de la cirugía pasa a ser dependiente en su totalidad. Durante los primeros 5 días, es fundamental la guía educadora constante del enfermero, para que el paciente pueda llegar a un alta satisfactoria y a su vez evitar complicaciones en el postoperatorio prolongado, que lo lleven a nuevos reingresos hospitalarios. Este trabajo de investigación tiene como objetivo averiguar si el enfermero del servicio de cirugía cardiovascular conoce su rol de educador y determinar si dichos enfermeros realizan actividades educativas en pacientes quirúrgicos cardiovasculares en el Hospital Italiano de Mendoza de junio a noviembre de 2011.