Formas de comunicación del personal de enfermería ante pacientes con discapacidad auditiva - Andrade, Romina Vanesa; Distefano, Maira Alejandra; Quiroga, Mónica Ceferina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
El ser humano es sociable por naturaleza, la comunicación con sus pares es muy importante, ésta se lleva a cabo a través del lenguaje verbal y no verbal. El personal de enfermería se capacita en distintas áreas, realiza cursos y aprende idiomas, con el fin de obtener mayores conocimientos y brindar un mejor servicio a la población, pero muy pocos se capacita para mejorar la atención de enfermería hacia personas con capacidades diferentes. El proceso de la comunicación siendo tan fundamental a veces se ve impedido cuando se trata con personas con discapacidad auditiva, es importante tener en cuenta que estas personas también se enferman y por lo tanto requieren atención de salud. El problema surge cuando llega a la guardia del hospital un paciente con discapacidad auditiva y no viene acompañado de un intérprete, quien pueda servir de nexo para poder comprenderlo, es muy difícil lograr una comunicación en la forma correcta. Es necesario que los miembros del equipo de salud posean conocimiento básico para lograr entender al no oyente. Enfermería juega un papel fundamental en la promoción del acceso a los servicios de salud, pero se enfrentan a barreras lingüísticas y culturales, por lo que se pone en juego las estrategias de enfermería para facilitar y mejorar el acceso de la comunidad de personas con discapacidad a los servicios de salud. El propósito de este trabajo de investigación es determinar cuáles son las formas de comunicación que adopta el personal de enfermería en los servicios de Guardia y Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Alfredo Ítalo Perrupato, del departamento de San Martín, Provincia de Mendoza, para abordar a pacientes con discapacidad auditiva en el primer semestre del año 2012.