(untitled) - Vega, Leticia María (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Variación en los patrones de crecimiento de individuos muertos de Austrocedrus chilensis a lo largo de un gradiente pluviométrico en el Norte de la Patagonia Andina (2018)

(untitled)
Los bosques andino-patagónicos albergan una de las coníferas endémicas de América del Sur: Austrocedrus chilensis (D. Don) Pic. Ser. et Bizzarri (Cupressaceae). La ocurrencia de eventos episódicos de mortalidad a lo largo del gradiente de distribución de esta especie, hace necesarios estudios que permitan conocer más sobre las respuestas de los árboles a estos eventos. El objetivo general de esta tesina es el estudio de patrones de crecimiento de individuos muertos de Austrocedrus chilensis en un gradiente de precipitación oeste-este en el área septentrional de su distribución en el norte de la Patagonia argentina. Se seleccionaron 9 sitios de muestreo a lo largo de una transecta oeste-este en las cercanías del Lago Traful, provincia de Neuquén, la cual captura un gradiente de precipitación de 1800 a 600 mm anuales. Se compararon los patrones de crecimiento individuales de árboles muertos con el patrón promedio de individuos vivos en diferentes sitios y a su vez, se analizó el patrón de crecimiento promedio de individuos muertos, a lo largo del gradiente. Los análisis llevados a cabo y sus resultados permitieron establecer que, dado el gradiente pluviométrico hay diferencias en los patrones de crecimiento de individuos muertos de los distintos sitios, ya que individuos muertos de sitios ubicados al este del gradiente presentaron un menor crecimiento que los del extremo oeste. Estas diferencias no solo podrían estar explicadas por diferencias en la disponibilidad hídrica a lo largo del gradiente pluviométrico, sino también por las condiciones biofísicas que presentan los sitios estudiados. La relación entre individuos muertos y vivos permitió conocer algunas diferencias en el crecimiento no esperadas. Al comparar los patrones promedio de los individuos vivos con los de los individuos muertos en diferentes ventanas temporales, se encontró en 4 de 9 sitios que el crecimiento de los árboles muertos, en los 5 años previos a su muerte, fue mayor que el de los vivos. Este comportamiento podría estar relacionado a la existencia de mecanismos fisiológicos de “fortaleza" ante eventos climáticos que podrían causar la muerte en la especie.