(untitled) - Jorge, Tacchini; Eisenchlas, Paula S. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Sociedad rural marginal : departamento La Paz (Mendoza, Argentina) (2001)
El trabajo aborda la socio-economía del departamento La Paz, ubicado a 140 km de la ciudad de Mendoza (Argentina), considerado representativo del retraso existente en algunas zonas rurales de la provincia en función de sus características semidesérticas y la amenaza de marginalidad en la evolución social. Los datos son primarios, referidos a la población rural en su conjunto. El muestreo es probabilístico y sistemático al azar. El relevamiento realizado demuestra una estructura ocupacional fundamentalmente basada en la explotación de la tierra, con un régimen de tenencia en el que sólo el 28 % de la población es propietaria. Sus índices de desempleo y subempleo son más elevados que los del promedio provincial con importantes fluctuaciones estacionales. El ingreso per cápita de la población rural es 6,5 veces inferior a la media mendocina. Estas características, sumadas a los altos índices de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) demuestran que la población estudiada experimenta una realidad desfavorable con respecto al desarrollo social y económico. Este trabajo pretende realizar un diagnóstico de la situación reuniendo información útil para emprender un proceso de transformación en la zona.