(untitled) - Perez Valenzuela, Benjamín R.; Salcedo, Carlos E.; De Cara, Daniel E.; Capuccino, Sonia N. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Vegetación de San Martín (Mendoza) : cambios en su distribución cuantitativa (2001)
Mediante la comparación apareada de datos cuantitativos se determinaron cambios en la distribución de la vegetación -fundamentalmente parrales y frutales- en distritos del N de San Martín (Mendoza). Se utilizó el método de resta de los Índices de Vegetación de Diferencias Normalizadas (NDVI), obtenidas con las imágenes Landsat TM del 28/12/97 y 18/12/95. Los valores obtenidos de las imágenes NDVI son reales y se reescalan en byte, en rango de 0 a 255. Con las imágenes NDVI reescaladas, se creó la imagen diferencia para visualizar los cambios de cobertura vegetal producidos entre las dos épocas. Los valores obtenidos resultaron enteros: el menor fue -150 y el máximo, 166. Los valores más positivos expresan que los píxeles, en 1997, han incrementado su cobertura vegetal con respecto a 1995. Los valores más negativos correspondieron a una disminución de la expresión vegetativa. Esta diferencia de expresión vegetativa no distingue entre los cambios reales y la variación aleatoria. Para asegurar la confiabilidad de que los cambios son reales se obtuvo los umbrales de confianza de la imagen diferencia: -67,5733 y 77,5757. Se interpreta que los píxeles que tienen valores menores al umbral mínimo han disminuido su cobertura vegetal entre 1995 y 1997. Los píxeles que tienen valores reales incluidos entre los umbrales no han experimentado cambios. Los de valores mayores a 77,5757 incrementaron su expresión vegetativa. Todo fue comprobado estadísticamente con una probabilidad del 99 %. Los cambios se analizaron para coberturas de parrales y frutales por distritos.