Poulantzas y la democracia : una trágica paradoja - Gorriti, Jacinta (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2018)
Este artículo desarrolla algunos aspectos elementales del concepto de Estado como relación social de Nicos Poulantzas (Atenas, 1936 – París, 1979) bajo la premisa de que esta conceptualización está íntimamente vinculada con una reflexión acerca de la democracia, a la luz de ciertos eventos políticos de los años setenta. Se propone aquí un recorrido teórico e histórico a la vez, en el que la perspectiva de Poulantzas es puesta a dialogar con las posturas de dos pensadores contemporáneos, Louis Althusser y Michel Foucault, a propósito del lugar del Estado en las transformaciones sociales y su relación con las luchas populares. Asimismo, se sugieren ciertas claves de lectura para revitalizar la teoría poulantziana en nuestro propio contexto histórico.