Elasticidad producto–empleo para la actividad de secaderos en Mendoza - Calderón,Mónica Iris; Aznar, María Eugenia

(untitled)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estimar la función de producción de frutas secas en Mendoza. Para la modelización se utilizan las funciones Cobb-Douglas y TRANSLOG, para los datos del Censo 2009. A partir de las estimaciones, se puede concluir que la elasticidad producto-capital es mayor que la elasticidad producto-empleo. Además, las funciones de producción presentan deseconomías de escala, por lo que, ante un aumento porcentual en ambos factores la producción aumenta pero en una proporción menor. Esto se convierte en algo muy relevante dado que en Mendoza la producción de frutas secas se destina mayoritariamente a las exportaciones y a la venta de acopiadores; por lo que, cualquier factor o política externa que afecte a alguno de estos dos destinos va a impactar directa y fuertemente en la demanda de fruta seca y en el empleo que genera.