Ingreso, pobreza y desigualdad en Mendoza después de la crisis de 2001 - Cortese, Carmelo

(untitled)
Transcurridos ocho años de aplicación de los nuevos lineamientos económicos, y consolidadas las características políticas de la administración kirchnerista, puede afirmarse que estamos en presencia de un nuevo modelo de acumulación. Existe un intenso debate sobre el carácter del mismo, según la posición desde la cual se lo analice y según el énfasis sea puesto en rasgos de ruptura o de continuidad con el anterior período neoliberal. En forma amplia, en este artículo se describe al modelo de acumulación actual como agro–minero– exportador; destacando la continuidad de características estructurales de la economía, como la concentración y la extranjerización. El viejo modelo agro-exportador reaparece ahora con un perfil productivo extractivista y depredador de los recursos naturales.