El mercado de trabajo en el periodo de gobierno del presidente Néstor Kirchner (2003-2007) : dinámica y condiciones laborales de los trabajadores - Reyes Suárez, Azucena; Blazsek, Andrea
El presente capítulo versa sobre la dinámica interna del mercado de trabajo urbano del Gran Mendoza durante el periodo 2003-2007, con el fin de identificar los cambios que se han producido en las condiciones de inserción laboral de la fuerza de trabajo. El interés investigativo gira en torno al conocimiento de las características que asume la estructura ocupacional a partir de los cambios macroeconómicos instalados desde el año 2002 y afianzados durante el gobierno de N. Kirchner. En este sentido, se profundiza acerca de los vínculos que se establecen entre la estructura productiva impulsada por el modelo económico del gobierno de Kirchner, las formas de regulación estatal del trabajo y las características que asume la estructura ocupacional, tratando de descubrir las rupturas y las continuidades en relación a los rasgos del mercado de trabajo configurado en los años '90. En términos generales, se intenta vislumbrar las transformaciones en la relación capital-trabajo, ahondando en aquellos aspectos de la estructura ocupacional que permitan dar cuenta de ello.