Trabajo agrario e ingresos en Mendoza : medición y análisis de sus principales relaciones - Eisenchlas, Paula; Gennar, Alejandro
Este trabajo constituye un abordaje de la relación existente entre las diferentes estructuras ocupacionales del entorno agrario mendocino y los ingresos derivados de cada una de ellas. Esto implica –como parte del planteo conceptual- asumir la existencia de una relación entre las características y formas de las estructuras ocupacionales y la retribución monetaria. Por supuesto que este hecho ha sido suficientemente comprobado empíricamente y suficientemente, también, explicado teóricamente, pero no se ha medido en el ámbito agrario mendocino. Para poder cumplir este objetivo se parte de un planteo metodológico orientado a definir el objeto “agrícola" como un entorno específico (porque es un territorio particular que requiere de un recorte poblacional que así lo reconozca). En el marco de este trabajo el conjunto de “lo agrícola" está compuesto por las explotaciones agrarias y por las personas que las habitan y trabajan. Habitualmente este conglomerado no constituye un foco diferenciado de relevamiento de datos, dado que los sistemas oficiales de elaboración de estadísticas distingue hasta “lo rural" sin especificar en el subconjunto de la agricultura. En este informe se establece un análisis acerca de los ingresos que obtienen distintas categorías de trabajo: sobreocupados, demandantes ocupados, subocupados horarios, trabajadores precarios y pluriactivos. El objetivo es evaluar las relaciones que existen entre estas estructuras ocupacionales y sus retribuciones a través de diferentes mecanismos: cálculo de la medida en la que difieren, análisis de distancias relativas, vínculo con las situaciones de pobreza. Cada uno de estos abordajes se presenta en el apartado de resultados, luego de la descripción metodológica.