Informalidad en el mercado de trabajo de Mendoza : un modelo de probabilidad de ocurrencia - González, Rodrigo
El presente documento, analiza las características observables que inciden en la probabilidad de ocupar un empleo informal. Entre las características analizadas se encuentran aquellas que resultan modificables por el estado a través de políticas de educación, capacitación, programas de inserción laboral para determinados estratos sociales y fomento de actividades productivas. Las estadísticas y modelos estimados permiten observar elevados niveles de informalidad en el mercado laboral de Gran Mendoza; sin embargo, dichos niveles no resultan para nada homogéneos en todos los grupos analizados. De tal modo, existen estratos sociales que poseen una peor situación relativa dentro del mercado laboral. Los resultados permiten identificar un conjunto de variables relevantes, que deben contemplare al momento de planificar políticas activas, ya que las mismas inciden sobre la probabilidad de ocupar un trabajo informal. La educación (especialmente el fomento de terminalidad del nivel secundario) y la capacitación en tareas operativas y técnicas se comportan como un seguro contra la informalidad, aumentando la probabilidad de ocupar un empleo de mejor calidad. Los jóvenes, las mujeres y los trabajadores temporarios son estratos sociales que poseen mayores niveles de exposición al sector informal.