Enfermería escolar - Castro, Cecilia; Cortéz, Ema; Orrego, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
Durante un gran periodo de la vida, todos los niños son acogidos por la escuela, tiempo en el cual las capacidades de desarrollo y acumulación de aptitudes y actitudes son fundamentales para la formación integral de la personalidad. El alumnado proviene de una familia atravesada por valores y creencias influenciadas por su entorno. La atención de las necesidades de los infantes es imprescindible para su desarrollo equilibrado para ello es necesario la implementación de la educación permanente en salud en las escuelas. La misma debe ser impartida por profesionales de enfermería debido a su formación holística en materia de salud, convirtiéndose en los profesionales idóneos para la promoción de la misma en el ámbito escolar. La enfermera escolar es una figura que tiene más de 100 años de historia en los países occidentales. El rol de la misma en los establecimientos educacionales es velar por el bienestar físico, psíquico y social de la comunidad escolar a través de la identificación de los problemas de salud que los afectan y la resolución rápida y efectiva de ellos. Algunos de los problemas que se observan en los establecimientos educativos son: en la alimentación (consumo de alimentos pocos nutritivos en las meriendas que se les envía desde la casa), problemas con vectores (piojos), deficiencia en la higiene personal, deficiencia en control del crecimiento y desarrollo, escaso control del calendario de vacunación, casos de enfermedades infectocontagiosas y accidentes, en su mayoría, caídas. Esta investigación tiene el objetivo de detectar las necesidades de una comunidad educativa del el Jardín Exclusivo Sol de Tupungato, del departamento de Tupungato, Mendoza, delimitarlas y determinar si éstas pueden ser resueltas por la intervención de enfermería, en junio de 2012.