La utilización de herramientas de informática para la capacitación de enfermería - Ceferino Natalia Paola; Villarreal, Graciela Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
El crecimiento tecnológico cada vez más complejo, el envejecimiento de la población, unos entornos laborales radicalmente distintos y el rápido crecimiento de los conocimientos científicos requieren unas funciones y responsabilidades de la enfermería mucho más amplias. La enfermería como disciplina de las ciencias de la salud ha sido influenciada por la tecnología en sus diferentes áreas, sin embargo, el cuerpo humano sigue siendo el primer instrumento para la prestación de los cuidados. En este sentido es necesaria una tecnología que por muy elemental que sea debe ser comprendida y practicada para qué pase a formar parte del proceso de cuidado y haga la práctica de enfermería más eficiente. El conocimiento debe ser el eje de interés en la formación de los enfermeros, aunado al desarrollo de habilidades y destrezas con lo que se forma la capacidad de los profesionales en esta área, lo que sin duda les guiará a ser excelentes. Hoy no hay discusión del significativo poder que tiene en la enfermería contemporánea, utilizar la informática como herramienta para adquirir nuevos conocimientos para el bienestar y seguridad de las personas sanas o enfermas, de la familia y comunidad. La gran rapidez con la que Internet se ha expandido y se ha popularizado en los últimos años ha venido a alterar la forma de vida de millones de personas que utilizan la red en diferentes actividades de su vida cotidiana, llegando a causar cambios en muchos aspectos de la sociedad. A la profesión de enfermería le corresponde garantizar a la sociedad sus conocimientos y cuidados, acordes con la situación en la que en cada momento se desarrolla, actualizándose permanentemente para adquirir nuevos conocimientos que permitan aplicarlos a la profesión de enfermería, favoreciendo la labor, la atención que se les brinda a los pacientes y la capacidad de afrontar cualquier situación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué grado de importancia le da el personal de enfermería de los servicios de internación del Hospital Carlos Saporiti de Rivadavia, a la capacitación a través de la utilización de la informática, durante el periodo abril-julio 2012.