Enfermería escolar - Fara, Hugo Orlando (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
La escuela no es solo un lugar de enseñanza, sino también una etapa de la vida de la infancia. La cual es optima y propicia para la creación y fundamentación de los pilares que direccionaran el camino hacia hábitos de vida saludables. Éste es un terreno donde enfermería puede desempeñar un papel muy interesante como agente de la salud, ya sea desde la atención primaria o desde el propio centro escolar. La educación para la salud y la prevención de enfermedades en la escuela debe ser impartida por profesionales de enfermería, puesto que debido a su formación en materia de salud, se convierten en los profesionales idóneos para desarrollar la promoción de la salud en el ámbito escolar, al tiempo que garantizan la asistencia inmediata, el seguimiento y el cuidado de escolares. Estando enfermería integrada y desarrollando sus funciones dentro de la comunidad escolar se garantiza la planificación, puesta en marcha, supervisión y evaluación de los programas de salud escolar. La salud de un escolar, no solo se visualiza desde el hecho de estar sano o no, sino desde la adquisición de conductas y actitudes sanas, que le ayuden a manejar su salud y su enfermedad, capacitándo al niño para que se pueda adaptar y solucionar los problemas potenciales que puedan afectar su salud. El presente trabajo se realizó en dos (2) escuelas primarias y tiene como objetivo investigar y obtener información en la escuela Nº 1 - 504 Pedro Christophersen y en la escuela Nº 1- 236 María A. de Devoto, del distrito San Pedro del Atuel, General Alvear, Mendoza, en el mes de abril-mayo de 2013, sobre cómo se trabaja la temática prevención y promoción de la salud, quiénes están a cargo, cómo actúan ante problemas de salud y evaluar si es o no necesaria la presencia del enfermero escolar.