Síndrome de Burnout en el personal de enfermería, en el servicio de terapia intensiva pediátrica - Formica, Natalí; Muñoz, Carla; Rojas, Yanina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
El síndrome de Burnout es un trastorno muy frecuente en el medio hospitalario y que hoy en día es cada vez más conocido y diagnosticado. Este trastorno ha tomado tanta importancia que la OMS lo ha catalogado como un riesgo laboral. Para determinar la incidencia de tal síndrome, en el personal de enfermería de la unidad de terapia intensiva pediátrica del hospital Humberto Notti, se aplicó un estudio del tipo descriptivo, donde se analizaron diversos aspectos: edad, antigüedad, nivel de formación, entre otros; también como herramienta se utilizó el cuestionario de Maslach que analiza tres aspectos que determinan el síndrome de Burnout, agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Partiendo del objetivo general que es el determinar los estresores en los enfermeros, y la existencia o ausencia del síndrome de Burnout. Los datos obtenidos, permitieron establecer que el personal de enfermería de la UTI pediátrica, no presenta síndrome de Burnout; solo se manifestaron tres casos aislados, donde se ve levemente alterado el aspecto de realización personal. También determinamos los principales estresores en el personal enfermero. Se plantean diferentes propuestas como la presentación de una petición formal para solicitar mayor recurso humano y la realización de reuniones mensuales para aclarecer situaciones dentro del equipo de salud, particularmente con el personal médico, para favorecer un ambiente de trabajo productivo y armonioso.