Opinión de pacientes hospitalizados, referente a la atención de enfermería - Garro, María Verónica; Garro., Rosa Mariela; Orellana, Flor Giovanna (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2010)

(untitled)
La función de la enfermera ha pasado desde un enfoque de dirigir, a otro participativo en la que el paciente se convierte en colaborador de su tratamiento. Al atender a los pacientes, la enfermera los ayuda a llevar a cabo las actividades que normalmente harían por sí mismos si fueran capaces, La enfermera lleva a cabo estas actividades, con comprensión, compasión y respeto hacia el individuo, con valor y dignidad y es entonces que se preocupa por él. Hoy en día se considera importante que el paciente conozca su plan terapéutico y que pueda participar y elegir el tratamiento en mutuo acuerdo con el equipo de atención sanitaria durante su internación y mantener su cuidado después del alta. Los objetivos de la enfermera están orientados a alcanzar los resultados deseados por el paciente considerando los aspectos bio-psico-social. La calidad de atención de enfermería se mide principalmente a través de la percepción de los pacientes, ya que son ellos los que pueden emitir su criterio más acertado del término, muchas veces se le proporciona la mejor atención asistencial, pero falla la comunicación, y esto puede llegar a influir en la opinión del paciente con respecto a la atención. Calidad en la atención de enfermería, permite comparar, evaluar y establecer mejoras en la práctica diaria, con ella se espera que el paciente llegue a su nivel máximo de bienestar. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cuál es la opinión respecto a las intervenciones de enfermería, de pacientes hospitalizados en el Hospital Lagomaggiore en el Servicio de Clínica Médica Este y su relación con la calidad de atención, en Mendoza, Agosto 2010.