Duración del primer periodo de desempleo en Argentina - Celis, Pablo Jeremías

(untitled)
El nivel de desocupación de la mano de obra ha sido siempre un tema primordial en las políticas públicas de los estados y tal vez el indicador principal del correcto funcionamiento del estado e imagen de los gobiernos, es por ello que el estudio de las causas desarrolló el área de la economía laboral, para luego incorporar en un análisis meramente empírico, modelos econométricos que sustentaran significativamente los resultados, todo esto para aumentar la eficiencia en la toma de decisiones de políticas públicas. El parámetro duración se toma como un indicador de la inflexibilidad del mercado o nivel de rotación que tenga, pues justificando los factores que no permiten un ajuste rápido del mercado por el lado de la oferta o de la demanda, a lo que se va a llegar es a ver la costo intertemporal que se tenga ya sea debido a la pérdida de capacidades por parte del individuo, depreciación del capital y mas allá en la destrucción de riqueza futura, por falta de crecimiento. Pues al fin y al cabo, el paro estanca el producto. Este trabajo pretende profundizar el análisis de de la duración de la búsqueda del primer empleo, gracias a los datos otorgados por el INDEC, a través de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH). La cual, si bien ha sido interrumpida a partir de marzo del 2007, cumpliría con el objetivo de analizar causas en diferentes momentos de los ciclos, los cuales se verían en la serie desde el 2001 al 2007.