Avances en los estudios arqueológicos desarrollados en la sierra de San Luis : el sitio Club El Trapiche (departamento Coronel Pringles, provincia de San Luis) - Carrera Aizpitarte, Manuel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2017)
El objetivo de este trabajo es presentar los datos generados a partir del análisis de los materiales recuperados en el sitio Club El Trapiche, ubicado sobre la vertiente oriental de la Sierra de San Luis. El conjunto está compuesto por artefactos líticos y restos faunísticos, a los que se suman escasos fragmentos cerámicos y restos humanos. La tecnología lítica estuvo orientada a la explotación de cuarzo, ampliamente disponible en cercanías del sitio. En cuanto a la subsistencia, los animales mayormente explotados fueron los artiodáctilos, aunque la presencia de artefactos de molienda también indica el procesamiento y uso de especies vegetales. Se considera que el sitio representa una ocupación de cazadores-recolectores que, de acuerdo con la datación obtenida, se habría desarrollado durante el Holoceno tardío final. La información generada es discutida en relación con los antecedentes arqueológicos disponibles para Sierras Centrales, en especial con los modelos propuestos para la provincia de Córdoba.