Desvirtuación de las tareas de enfermería - Guayama, Paula; Rodríguez, Vanesa; Rojo, Pedro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
Ante la diversidad y cantidad de actividades que enfermería debe realizar durante la guardia (ir a laboratorio a entregar pedidos de analíticas y retirar resultados, llevar a farmacia las indicaciones médicas y retirar la medicación prescripta, llevar pedidos a lactario, buscar insumos como material de esterilización, ropa de cama, material para sacar muestras de laboratorio, retirar resultados de estudios realizados fuera del servicio, acompañar traslados fuera de la institución, control de signos vitales, higiene y confort, cambio de ropas de cama, medicación prescripta, curaciones, colocación de accesos venosos, colocación de sondas vesicales, nasogástricas, orogástricas, enemas, etc.) es que se plantea la necesidad de conocer si todas corresponden a tareas propias de enfermería, si verdaderamente se realizan por aceptación de un mandato, si existe el conocimiento de cuales tareas son propias, cuales son delegadas o cuales desvirtuadas. Muchas veces en el desempeño diario el enfermero se encuentra tan inmerso en todas estas tareas, que provoca un desvío en la atención directa al paciente internado. Este trabajo de investigación tiene como objetivos clasificar las actividades diarias propias de la profesión de enfermería que realizan los enfermeros del Servicio de Internación Pediátrica III del Hospital Dr. Humberto Notti, en el año 2011 y determinar si existe desvirtuación de las funciones del rol enfermero.