Personal de enfermería de reciente ingreso - López, Horacio; Rivera, Lourdes; Salazar, Norma (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
La adaptación es la acción y efecto de adaptar o adaptarse, un verbo que hace referencia a acomodar o ajustar algo a otra cosa. El concepto tiene diferentes aceptaciones según a lo que se aplica. Cuando hablamos de adaptación al trabajo, se enfoca en la adaptación que tiene el individuo en común en una organización que lo identifica como trabajador. Las organizaciones, en este caso instituciones de salud, se rigen por normas o códigos de conducta, las cuales rigen el comportamiento que deben seguir los trabajadores en cuanto a su actuar propiamente dicho y en cuanto a las relaciones interpersonales, tanto con el paciente como con sus pares profesionales. La contratación e incorporación de enfermeros en las instituciones tiene como función primordial en el marco de la organización hospitalaria ocupar puestos de trabajo provisionalmente vacantes. Para los profesionales contratados, recién obtenido su título académico, éste será su primer puesto de trabajo, debiendo, en consecuencia, ejercer las competencias y atribuciones que les son propias a su cualificación, así como integrarse en el marco de una organización hospitalaria sumamente compleja. En muchas ocasiones no se concreta la adaptabilidad al lugar de trabajo por parte del personal de reciente ingreso, y estos es debido a múltiples factores, lo que provoca que estos trabajadores migren de sector en sector. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que influyen en la adaptación o no del personal de nuevo ingreso a la práctica laboral de enfermería en el Hospital Dr. J. Humberto Notti, durante el primer semestre del año 2011.