Tela adhesiva hipoalergénica vs film dérmico para la fijación, protección e integridad de la piel en los neonatos - Lucero, María Ester; Molina, Ruth Nélida (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
Al igual que en los seres humanos adultos, la piel del recién nacido (RN) constituye el órgano más grande del cuerpo y está formado por tres capas principales: la epidermis, la dermis y la más profunda llamada subcutánea o grasa. Dentro de estas capas se encuentran los vasos sanguíneos, los nervios, las glándulas sudoríparas y los folículos pilosos. La función de la piel es de barrera protectora contra las infecciones y juega un papel muy importante en la regulación de la temperatura y en el almacenaje de grasa. La piel también regula la pérdida insensible de líquidos al mismo tiempo que permite la salida de electrolitos y agua (sudor). Los RN requieren cuidados especiales desde todo punto de vista, lo que demanda más calidad de atención y personal entrenado y comprometido con su labor; ya que la piel es la primera barrera de protección para evitar infecciones por lo que es nuestro deber vigilar su preservación. Las múltiples punciones producen lesión en la piel del RN que a veces es innecesaria y se deben evitar en la medida que sea posible. En materia de cuidado de enfermería del RN, nunca debe restársele importancia a la preservación cutánea. En industria farmacéutica, se han desarrollado nuevos materiales en diversas presentaciones y combinaciones creando una verdadera revolución de los materiales utilizados para la fijación de venoclisis, catéteres, y protectores oculares. Este material debe ser biocompatible y no alergénico; dar protección a la piel de agresiones externas físicas, químicas y bacterianas sin adherirse a la misma; mantener la temperatura y la humedad dejando seca la piel circundante; eliminar los exudados y el tejido necrótico mediante su absorción, ser adaptable a localizaciones difíciles y de fácil aplicación y retiro, su recambio debería ser espaciado e indoloro y su costo, accesible. En el material de fijación, también es importante valorar la calidad, costos y disponibilidad de estos y así evitar la utilización de materiales que favorecen la acumulación de humedad por debajo del vendaje ya que puede aumentar el riesgo de infección o la aparición de reacciones adversas y/o de intolerancia. Este trabajo de investigación tiene como objetivo verificar la preservación de la integridad de la piel del neonato internado en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Enfermeros Argentinos, de General Alvear, Mendoza mediante el uso de film dérmico vs. tela adhesiva hipoalergénica como elemento de fijación (catéteres y protectores oculares), y observar los beneficios o desventajas del uso de cada una de ellas posterior a la remoción de las mismas, desde el mes de marzo de 2013 hasta el mes de junio de 2013.