Conocimientos y actuación de enfermeros ante una situación sísmica - Seballo, Yamila; Grosso, Antonio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
Un terremoto o sismo es una sacudida del terreno donde se produce la liberación repentina de energía acumulada en un sector de la corteza terrestre producido como consecuencia de movimientos en las zonas de fallas de las rocas. Los movimientos del suelo se producen por el desplazamiento de las ondas sísmicas con su lógico impacto sobre las obras de infraestructura y viviendas. Estos se producen por el choque de las placas tectónica. En los últimos tiempos han ocurrido una serie de sismos en diferentes lugares y poblaciones del mundo (Haití (2010), Chile (2010), Japón (2011) entre otros.), cada una de las cuales presenta situaciones políticas económicas y sociales diferentes. Mendoza es una zona sísmica y ante los sucesos ocurridos en estos lugares del mundo, se genera el interrogante de que en el caso de ocurrir un sismo, cuales son las actuaciones pertinentes de cada enfermero alumno tanto a nivel grupal como individual para minimizar los resultados de una posible catástrofe. El rol enfermero en caso de catástrofe (sismo) no está delimitado en forma particular sino que queda enmarcado en las acciones que debería realizar cualquier empleado del servicio de salud, siempre teniendo en cuenta las recomendaciones en particular que realiza Defensa Civil para este tipo de Instituciones y las recomendaciones del Comité de Emergencia de la Institución a la que pertenecen. Es por ello que este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los niveles de conocimientos sobre actuación en situaciones sísmicas en el lugar de trabajo y/o lugar de estudio que tienen los enfermeros que cursan el segundo año del Ciclo de Licenciatura en Enfermería de la Sede de la FCM de la Uncuyo en Mendoza del 2011.