Debilidades y fortalezas en el posicionamiento de enfermería en la defensa de sus derechos laborales - Agüero, Analía; Barrera, Andrea; Rocha, José Alfredo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2006)

(untitled)
En una institución sanitaria, el personal de enfermería constituye uno de los más importantes recursos con que cuenta, ya que de éste dependen los tratamientos relacionados a los cuidados, la comodidad, la seguridad y el bienestar de los pacientes. Desde sus comienzos enfermería ha acarreado la intensa búsqueda de su reconocimiento, tanto a nivel científico como social; al igual que muchas otras profesiones ya existentes. Actualmente la lucha por el reconocimiento social, determina y agrava la dependencia de esta profesión, influida por factores como: baja remuneración, malas condiciones laborales, la carga ética y moral con que aquellos profesionales se enfrentan a diario. Esto influye en su propia forma de autopercibirse. Enfermería en nuestro medio se ha caracterizado por una gran dependencia de decisiones tomadas por otras ramas de la salud, el cumplimiento de acciones que no le pertenecen, dejando funciones que le son propias sin cumplir, que favorecen la perpetuación de la falta de imagen no solo del resto de los efectores, sino también de la sociedad. En este trabajo de investigación se realizará un análisis de las debilidades y fortalezas que presenta la profesión con el objetivo de determinar cuáles son los factores predominantes que limitan al personal de enfermería a obtener un buen posicionamiento profesional a la defensa de sus derechos laborales en las especialidades clínicas del Hospital Luis Lagomaggiore en el 3º trimestre de 2006, en Mendoza, Argentina.