Calidad de los registros de enfermería - Díaz, María Teresa; Peluso, María Celeste (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
La enfermería como disciplina profesional se desarrolla en base a la existencia de documentos a través de los cuales los profesionales dejan constancia de todas las actividades que llevan a cabo en el proceso de cuidados. En los registros de enfermería queda asentada la recogida todos los datos, valoraciones e informaciones sobre el estado, tratamiento y la evolución clínica de un paciente a lo largo del proceso asistencial; forman parte de sistema de comunicación entre los profesionales del equipo sanitario, también del sistema de evaluación para la gestión de servicios enfermeros. Los registros de enfermería tienen repercusiones y responsabilidades de índole profesional y legal, se basan en principios éticos, profesionales y legislativos fundamentales, es por ello que es indispensable contar con un sistema de registros claros que aseguren la precisión de la información recolectada lo que permitirá garantizar la continuidad y calidad de la atención de enfermería durante todas las etapas del proceso. La enfermera/o tiene responsabilidad legal por las acciones, decisiones y criterios que se aplican en la atención de enfermería directa o de apoyo, considerando que enfermería es una profesión independiente, que contribuye con otros profesionales a fin de proporcionar los cuidados de salud necesarios. Toda la información escrita y la forma en que se escribe pueden tener connotaciones y marcar la diferencia en la calidad del cuidado al realizarse. Los registros mal hechos, ilegibles o incompletos pueden poner en riesgo el estado de salud, seguridad, dignidad o privacidad del paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento sobre registros de enfermería que posee el personal del Servicio de Internación en la Clínica Pelegrina y el grado de aplicación de requisitos de calidad y eficiencia de los mismos, en Mendoza, en el primer semestre del 2012.