Cuidados de enfermería sobre acceso venoso periférico - Corso, Silvia; Flores, Fernando (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
Desde el momento de la internación de un paciente pediátrico y hasta el momento del alta médica, el personal de enfermería está encargado de brindar cuidados y satisfacer la necesidad del dicho paciente. Una de esas necesidades que debe brindar es la integridad cutánea. El acceso venoso periférico es un procedimiento invasivo consistente en la colocación de un catéter en una vena periférica para realizar tratamientos intravenosos de corta duración, administración de medicamentos o sustancias con fines diagnóstico. Al momento de la colocación de estas vías, el personal de enfermería requiere un amplio conocimiento del procedimiento, del equipo necesario y de las técnicas de asepsia en el cuidado, así mismo no debe olvidar la parte anímica del paciente. Pero los cuidados de enfermería al paciente con una vía periférica no solo se limitan a la propia acción de colocar el catéter o seleccionar la vía, sino también es importante dar continuidad a los mismos durante el tiempo que permanezca colocado el catéter, de manera que por medio de la valoración, registro, cambio de apósito, cambio de catéter y limpieza, se brinde seguridad, comodidad y se puedan detectar precozmente posibles complicaciones. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar cuál es el conocimiento y cuidados de enfermería sobre acceso venoso periférico, en el servicio de internación III, del Hospital Dr. Humberto Notti, Mendoza, octubre 2013.