Actividades que desvirtúan en rol del enfermero en los centros de salud del departamento de San Martín, Mendoza - Montenegro, Beatriz; Rosales, Santiago; Rosas, Carmen (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Si bien es cierto que todos los enfermeros de centros de salud, recibieron una preparación similar a cualquier otro profesional de enfermería, no a todos les toca desempeñarse en igualdad de condiciones y es allí donde la diversidad de situaciones pone a prueba sus capacidades y habilidades para resolver problemas y las destrezas comunitarias sociales y de liderazgo. El enfermero que cumple funciones en un centro de salud tiene diferentes fines a cumplir: el primero es el tratamiento de enfermedades para lograr la recuperación de la salud y el segundo, está vinculado a la prevención y a la concientización; aquí lo que se pretende es educar a la población sobre los riesgos de algunas enfermedades y sobre cómo prevenirlas. Con esto los enfermeros ponen sus servicios y conocimientos al alcance de cada individuo, de cada familia y de cada comunidad. Pero muchas veces estas funciones se ven desvirtuadas debido a que el profesional debe realizar tareas ajenas a su labor como son tareas de limpieza, labores de mantenimiento y traslado de elementos y medicamentos o administrativas. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar cuáles son las actividades que desvirtúan el rol enfermero en los Centros de Salud del Departamento de San Martín, Mendoza, entre los meses de Marzo a Mayo del 2011.