Educación y empleo : la incidencia de los factores organizacionales en la salud mental de trabajadores estatales - Marsollier, Roxana; Aparicio, Miriam
El presente estudio parte del análisis de la dinámica entre educación y empleo, profundizando en los factores psicosociales y organizacionales que inciden en el nivel de desgaste laboral en empleados públicos. El desgaste laboral o burnout, impacta negativamente en la psicología del sujeto y además, deja sus huellas en la organización. La problemática se encuentra vinculada a las expectativas de crecimiento profesional, en especial, de los sujetos más instruidos, en relación con los factores contextuales que obstaculizan la concreción de las mismas. Se trabajó con sujetos de distinto nivel de instrucción y posicionamiento jerárquico que se desempeñan en la Administración Pública del Gobierno de Mendoza, Argentina. Se trata de un estudio comparativo que buscó identificar los perfiles diferenciados de sujetos “universitarios" y “no universitarios", mediante la combinación de metodologías cuantitativas y cualitativas.Los resultados cuantitativos muestran indicadores concretos de una población en riesgo de burnout, en tanto las herramientas cualitativas revelan una profunda crítica hacia el contexto de trabajo, sobre todo, por parte de los sujetos universitarios.