Evolución de la productividad y competitividad laboral en la industria manufacturera de Mendoza - Perlbach, Iris; González, Rodrigo

(untitled)
En la evolución de la industria manufacturera en Argentina en los últimos veinte años, numerosos trabajos ponen de manifiesto el hecho de que las ramas manufactureras procesadoras de recursos naturales, productoras de “commodities" industriales de uso difundido, como son el hierro y el acero, los productos petroquímicos, los minerales no ferrosos, las harinas de pescado, los aceites vegetales, la celulosa y el papel, etc, han logrado un mejor desempeño relativo. Se trata de ramas industriales productoras de bienes intermedios altamente estandarizados en las que grandes conglomerados de capital nacional han instalado plantas procesadoras sumamente modernas, de alta intensidad de capital, con tecnologías de proceso semejantes a las de mejor práctica internacional. A partir de tales plantas fabriles se han intensificado las exportaciones de “commodities" industriales, además de las ya tradicionales de cereales, carnes y combustibles; que se colocan en mercados mundiales muy competitivos en los que las firmas argentinas actúan como “tomadoras de precios" con escaso poder relativo de negociación y bajos márgenes unitarios de utilidad sobre venta.