Convergencia y determinantes del crecimiento en las provincias argentinas - Bignone, Franco

(untitled)
En el siguiente trabajo se busca determinar si existió en las provincias argentinas un fenómeno de convergencia en las tasas de crecimiento para el período 1993-2006. Además, se completa el análisis con los determinantes que contribuyeron al crecimiento de las mismas en este período. Determinar si existió o no convergencia en las provincias argentinas es un dato de suma utilidad y relevancia social, ya que permite evaluar el desempeño de las distintas políticas públicas aplicadas en los últimos años para cumplir con el objetivo de acercar los niveles de renta per cápita de las regiones más pobres a las más ricas. Comprobar que efectivamente las provincias pobres crecieron más que las ricas, implica que tuvieron éxito políticas nacionales como la promoción industrial, las transferencias fiscales o el sistema de coparticipación federal, entre otras. Conocer los determinantes del crecimiento también es relevante, sobre todo para encarar políticas, ya sea desde el sector público como del privado, para acelerar el proceso de acumulación de bienes y servicios, obviando o corrigiendo los factores que no lograron los resultados esperados y perfeccionando los que generaron efectos positivos. Se analiza los tipos de convergencia más comúnmente citados: la β- convergencia y la σ- convergencia.