Condiciones laborales y negociación colectiva en las UU.NN : el caso de la UNCu - Cortese, Carmelo; Romagnoli, María Cristina
En este trabajo se analizan algunos aspectos de las relaciones laborales y salariales en las UU. NN.: los avances (blanqueo e incrementos salariales, jubilaciones, etc.) no responden a una política universal de las autoridades sino a conquistas arrancadas y frenos impuestos a la continuidad neoliberal por la acción colectiva dirigida por el gremio docente. Esto es así en cuanto el núcleo duro de las orientaciones impuestas en los 90 se mantiene en las UU.NN.: la LES, la CONEAU, el sistema de acreditaciones y evaluaciones, el presupuesto estatal acotado en función de los recursos propios producidos y manejados por fundaciones, etc. En este contexto la acción sindical logró frenar la continuidad plena de las políticas neoliberales, pero sin éxito en cuanto a ciertos temas claves: derogar la LES y cambiar de fondo la orientación privatista, mercantilista y empresaria que vertebra y reorganiza tanto las condiciones y relaciones laborales, como las funciones de las UU. NN.