Estudio comparativo de índices de vegetación derivado de imágenes satelitales de mediana resolución y sensores terrestres : su aplicación en la viticultura de precisión - Balbarini, S.; Comes, D.; Langer, K. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2017)
El trabajo de investigación evalúa una metodología para generar productos de la geomática que aporten valor agregado al ciclo de viticultura de precisión para arribar a una zonificación de la calidad de los viñedos. En particular, mediante procesamiento de datos satelitales de mediana resolución Landsat-8 y Spot-5 se obtuvieron índices de vegetación NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) y SAVI (Soil- Adjusted Vegetation Index) sobre una zona de Mendoza, Argentina. Luego se llevó a cabo un estudio y análisis empírico de dichos índices, que fueron contrastados con datos adquiridos por un sensor terrestre de proximidad como “verdad de campo". Los valores de Índices de Vegetación derivados de los datos satelitales muestran baja correlación con los índices de vegetación terrestres. Si bien se consideraron las diferencias entre ambas técnicas de captura de datos (satelital y por detección próxima), en cuanto a geometría de adquisición, densidad de muestreo y características instrumentales, se ha demostrado que utilizando este tipo de datos satelitales, la metodología aplicada no alcanza para suplantar o predecir la información recolectada por una tecnología tradicional como el sensoramiento terrestre mediante detección próxima.