El juzgamiento de la responsabilidad civil en los crímenes contra la humanidad en la provincia de Mendoza - Salinas, Pablo Gabriel (2017)

(untitled)
Se aborda el juzgamiento de la responsabilidad de civiles en el plan criminal del Terrorismo de Estado que se aplicó en la República Argentina en la última dictadura militar 1976 – 1983. Se trata de los abogados que ejercieron los cargos de jueces y fiscales federales en la provincia de Mendoza en el período indicado y que fueron acusados en la causa F - 636 En Mendoza se desarrolla el juicio contra ex magistrados con mayor cantidad de imputados civiles y que formaron parte del aparato judicial federal de la Provincia de Mendoza es decir todos los integrantes del mismo en el período indicado. En la primer parte de la ponencia se tratan los antecedentes históricos y la descripción del plan criminal, luego los antecedentes específicos de la justicia y su relación con las fuerzas armadas y de seguridad. Se recorre lo ocurrido con los casos de desapariciones forzadas denunciadas a través de habeas corpus y denuncias por secuestros que jamás fueron investigados. Se hace una comparación entre la justicia del régimen nazi y la justicia federal de la dictadura militar Argentina resaltando sus paralelismos y mecanismos repetidos y replicados.. Se concluye con la idea central de la ponencia que es hacer público lo ocurrido y abrir el debate sobre el rol de sectores civiles con respecto al plan criminal del terrorismo de estado.