Experiencia y testimonio del Grupo de Reflexión de Guadalupe : un bagaje histórico hacia la memoria política religiosa en San Juan (1970-1975) - Aguilera, Celina Johanna (2017)
El Concilio Vaticano II generó un impacto renovador de las estructuras institucionales eclesiásticas, como producto de ello, emerge en la Provincia de San Juan el grupo de Reflexión de Guadalupe (1970-1975) desarrollando una relevante militancia política religiosa, además participó en los tópicos fundamentales del pensamiento cristiano progresista y asumió en sus prácticas pastorales la Opción preferencial los Pobres, inspirados en la Teología de la Liberación. Para ello, establecieron redes de vínculos con sacerdotes progresistas, sectores del movimiento obrero y organizaciones políticas de base. La “lucha por y junto a quienes menos tienen" se constituyó como expresión política que colocó en la misma vereda a laicos católicos y a movimientos tercermundistas próximos al peronismo. La historia oral permitió reconstruir la memoria de un actor colectivo por lo que, la génesis del Grupo de Reflexión de Guadalupe (GRG) se pudo comprender como un producto histórico consolidado en un espacio de sociabilidades compartidas con otros factores católicos y políticos y en condiciones objetivas condicionantes de su posterior desarrollo, crisis y ruptura.